2021
十月

25

1244

【听教宗讲道】|从耶里哥的瞎子身上学习如何让祈祷

1231231

10月24日,教宗方济各在宗座大楼书房的窗口带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经之前,对当天主日福音的内容进行了省思,并分享说:

亲爱的弟兄姊妹们,平安。

今天的福音讲述了:耶稣从耶里哥出来时,使瞎子巴尔提买得以看见。这是一次重要的相遇,是主进入耶路撒冷过逾越节之前的最后一次相遇。巴尔提买失明了,但没有失声!因为,当他听到是耶稣经过时,就喊叫说:“耶稣,达味之子,可怜我吧!”他大喊大叫。门徒和群众都被他的喊叫声惹恼了,斥责他让他安静下来。但他喊得更大声:“达味之子,可怜我吧!” 耶稣听见了,立刻停下来。天主总是倾听穷人的呼求,完全不以为巴尔提买的喊叫声是一种打扰。相反,他意识到这是充满信心的呼喊,这种信心不怕困难,坚持不懈,即使不被理解和遭受责备,却能敲开主的心门。奇迹的根源就在这里。也确实,耶稣对他说:“你的信救了你。”

巴尔提买的信心从他的祈祷中可见一斑。这不是一个胆怯或者标准化的祷告。首先,他称耶稣为“达味之子”,这也是最重要的。也就是说,他承认耶稣是默西亚,是要来到世上的君王。然后他满怀信心地直呼他的名字;“耶稣”。他不害怕耶稣,他不会与他保持距离。因此,他发自内心地向上主呼喊:“可怜我吧!” 只是这一句祈祷词:“可怜我吧!” 他不像对待普通路人那样要一些零钱。不。他从全能者那里要求一切。“可怜我吧,可怜我的一切”。他不要求恩惠,而是展示自己:他要求怜悯他的人,怜悯他的生命。这不是一个小小的请求,但它是如此美丽,因为那是在为了怜悯而哭泣,为了天主那温柔的怜悯。

巴尔提买用的词不多。他只说了重要的事情,并将自己交托给天主的爱,这爱可以通过做人类不可能做到的事情使他的生命再次繁荣。这就是为什么他不求主施舍,而是让一切都看得见,包括他的失明和他所受的苦难。他的失明只是冰山一角;他的心里一定有创伤、屈辱、破碎的梦想、错误、悔恨。他用心祈祷。而我们呢?当我们祈求天主的恩典时,我们的祷告中是否也包括我们自己的历史、我们的伤口、我们的屈辱、我们破碎的梦想、我们的错误和我们的悔恨呢?

“耶稣,达味之子,可怜我吧!”今天,让我们也这样祈祷。让我们问问自己:“我的祈祷是什么样的?”是否勇敢呢?是否像巴尔提买那样坚持?是否知道如何在主经过时“抓住”他呢?或者只是当我想起他时,简单的打个招呼呢?那些不冷不热的祈祷毫无帮助。再者,我的祈祷是否“实实在在”,是不是在主面前敞开心扉?我会把我的故事和生活经历讲给他听吗?还是一种肤浅的、由仪式组成的、没有感觉、没有用心的白话呢?当我们拥有信心时,我们的祈祷是发自肺腑的,它不会乞求零钱,也不会沦为一时的需要。我们必须向耶稣祈求一切,他可以做到一切。不要忘了这个。我们必须在耶稣面前要求一切,坚持不懈地祈求。祂迫不及待地要将祂的恩典和喜乐倾倒在我们心中;但不幸的是,我们正是因为胆怯、懒惰或不信而与祂保持距离。

我们很多人在祈祷的时候,都不相信主能创造奇迹。我想起了一个我看过的故事。一位父亲被医生告知他九岁的女儿活不过当晚。然后他乘坐公共汽车,去到七十公里外的圣母朝圣地。门已经关上了,于是他紧贴着大门,整夜祈祷:“主啊,救她!主啊,给她生命!” 他整夜向圣母祈祷,向上主呼求,发自内心的呼喊。第二天早上,当他回到医院时,发现妻子在哭泣。他想:“女儿已经死了”。他的妻子说:“没有人明白,没有人理解,医生说这是一个奇迹,她似乎已经痊愈了”。那个要求一切的人的呼求,被赐予他一切的主听见了。这不是故事:我在另一个教区亲眼看到的。我们有这样的祈祷的勇气吗?对于能给我们一切的那一位,让我们像巴尔提买一样祈求一切,他是一位伟大的导师,一位伟大的祈祷大师。愿巴尔提买以其真诚、坚持和勇敢的信心成为我们的榜样。愿我们的母亲,虔诚的圣母玛利亚,教导我们全心全意地转向上主,相信他会认真聆听我们的每一个祈祷。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。